Китайские кодексы здоровья: как приложения, отслеживающие вирус, следят за людьми

Теперь, когда основная волна заболевания новой коронавирусной инфекцией позади и болезнь в основном находится под контролем, чиновники ищут новые способы использования правительственного программного обеспечения, которое сейчас находится в пользовании у большинства владельцев смартфонов. В разгар китайской вспышки коронавируса, власти быстро поняли, что телефоны, которые все носят в своих карманах, можно использовать как очень эффективный способ контроля за зараженными.

Месяцы спустя официальная статистика Китая свидетельствует о том, что худшая из эпидемий сошла на нет. Но правительственные приложения для мониторинга не собираются снижать свою активность. Вместо этого они медленно, но верно превращаются в атрибут повседневной жизни, который может и будет использован для не самых благих целей. Хотя эта технология, несомненно, помогла многим работникам и работодателям вернуться к своей прежней жизни, она также вызвала волну обеспокоенности в Китае.

Государственное программное обеспечение для отслеживания вирусов было создано для сбора информации. Оно способно отслеживать данные о местонахождении людей в сотнях городов Китая. Изначально власти установили несколько ограничений на то, как эти данные могут быть использованы. Но уже сегодня они предпринимают попытки добавить в приложения новые функции, надеясь, что программное обеспечение будет задействовано и дальше. Теперь не в качестве чрезвычайных мер.

Правительства во всем мире делают всё возможное, чтобы защитить своих людей от вируса. Всеми силами пытаются поймать баланс между общественным здравоохранением и личной неприкосновенностью частной жизни. В Китае, однако, беспокойство связано не только с потенциальным отслеживанием. Лидеры страны давно стремятся использовать огромные массы цифровой информации для более эффективного управления своей быстро растущей, а иногда и неуправляемой нацией. Но когда компьютерные системы имеют такой большой авторитет в жизни людей, ошибки в программном обеспечении и неточные данные могут иметь катастрофичные последствия в реальности. Также далеко не факт, что граждане чувствуют себя комфортно, когда о них знают так много. Даже если целью является эффективность и удобство.

Каким же образом работают эти приложения и чего от них ждать? Люди в Китае регистрируются в системе отслеживания вирусов, предоставляя свои личные данные. В том числе информацию о последних поездках и состоянии здоровья. Программное обеспечение использует эти и другие данные для назначения цветового кода — зеленого, желтого или красного — который указывает, является владелец потенциальным носителем вируса или нет. В это же время специальные службы по всей стране ограничивают передвижение людей без зеленого кода.

Почему красный?

Власти никогда не давали подробного объяснения, как система определяет цвет кода. У людей, которые получили желтый или красный цвета, это вызывает недоумение. В марте New York Times сообщила, что один широко используемый программный код собирал данные о местонахождении и, по-видимому, отправлял их в полицию, хотя неясно, как эта информация использовалась. В Ханчжоу, где эта система была пилотной, чиновники изучают возможность расширения способов пользования, чтобы присваивать гражданам «личный индекс здоровья», согласно сообщению, опубликованному на прошлой неделе в официальном аккаунте в социальных сетях. Пока не совсем понятно, каким образом и исходя из каких показателей будет составляться рейтинг. Но на графике в посте показано, что пользователи получают оценку от 0 до 100 в зависимости от того, сколько они спят, сколько шагов они делают, сколько они курят и пьют, а также других неопределенных показателей. Кажется, что обновления могут избавить пользователей от множества проблем, став своеобразной «медицинской карточкой», которая сама собирает и анализирует все данные об организме.

Обратная реакция не заставила себя долго ждать.


«Разве это не самое настоящее наглое нарушение неприкосновенности частной жизни- наблюдение и дискриминация нездоровых людей?» написал романист Ван Синь на социальной платформе Weibo, где у него 2,5 миллиона подписчиков. «Я знаю, что в наш век огромного потока данных тем, кто контролирует данные, очень легко проверять и использовать личную информацию в считанные минуты», — пишет другой автор, Шен Джейк. Но план Ханчжоу «переходит все границы», сказал он. «Если у властей есть конкретная причина для сохранения данных кодов здоровья после того, как угроза исчезла, они должны прояснить эти причины и получить согласие пользователей»,-сказал в апреле Лей Жуйпэн, профессор биоэтики в Университете науки и техники Хуачжун в интервью для Health News.

По мере того, как в городах стали размещаться армии охранников, рабочих и волонтеров для проверки кодов людей, приложения стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Они даже стали случайным инструментом для борьбы с преступностью. В этом месяце полиция Ханчжоу объявила, что задержала мужчину, который находился в бегах после совершения убийства 24 года назад. По словам полиции, без кодекса здоровья он не мог бы работать или найти место для проживания. Побродив по улицам несколько дней, он сдался.

Китайские города сейчас пытаются по-разному внедрять вирусные приложения в повседневную жизнь жителей. Шанхай хочет, чтобы его приложение стало цифровым помощником для доступа к местным услугам всех видов, а не только к медицинским. В Ханчжоу власти в апреле начали связывать городское приложение с медицинскими картами граждан. Это позволило жителям планировать посещения больницы с помощью приложения. В документе городского правительства также описываются ситуации, в которых можно сканировать коды людей, чтобы получить информацию об общем состоянии их здоровья: при посещении врача или при контроле самочувствия рабочих, например, водителя, которому для выхода на смену требуется определенная физическая подготовка.

Любое нововведение, внедряемое в жизнь человечества, сталкивается одновременно с принятием и непринятием. Китайские кодексы здоровья обещают сделать жизнь намного проще: начиная ежедневным отслеживанием состояния организма и заканчивая легкой и удобной записью к любому специалисту. Самые главные опасения, которые сулят повсеместную слежку за населением, конечно, не должны стать реальностью, и ответственность за это лежит на плечах правительства.

Оригинал опубликован тут.