«Шоптимизм» или почему люди покупают ненужные вещи во времена кризиса?

#Статьи


«Около месяца назад, когда наступила суровая реальность пандемии, я столкнулся с депрессией — обеспокоенным и пессимистичным настроением по поводу экономики в целом, финансового будущего моего города и моей семьи в частности. А потом я купил то, что мне совсем не нужно» — пишет Роб Уокер, колумнист The New Your Times.


Термин «шоптимизм» появился еще в 2009 году, во время очередного глобального экономического кризиса (очевидно, именно тогда, когда люди в нем очень нуждались, как и сейчас).
Строго говоря, есть два типа потребителей: рационалисты и романтики. Первые покупают то, что действительно нужно, тогда, когда это действительно нужно. Вторые поддаются порыву, помещая во главу угла эмоции в моменте.


Правда в том, что и тот, и другой есть внутри каждого из нас.
«Шоптимист» (или романтик), как правило, просыпается в рациональном покупателе именно во времена кризиса, когда шопинг становится еще более волшебной и быстродействующей таблеткой от всепоглощающего стресса. Такой покупатель ищет положительных эмоций, и готов за них платить – платить за то, что ему не нужно, чтобы ненадолго стать защищенным и счастливым.
В этой связи, даже несмотря на нехватку средств, люди не перестанут себя баловать. Они просто сместят фокус интересов – покупка шубы уступит место покупке помады или любой другой вещи, обладание которой не столь необходимо с рациональной точки зрения, но так важно для получения эмоции счастливого обладания.


Кроме того, покупка ненужных, но приятных вещей, внушает оптимизм и касательно завтра – ведь если был куплен купальник, значит, закрытые границы скоро откроются и можно будет, наконец-то, полететь на море. А купленная помада – это залог будущего вечернего похода в роскошный ресторан.


В конечном счете, нам всем сейчас даже требуется некоторая доля «шоптимизма», чтобы медленно, но верно, восстанавливать экономику, ориентированную на массового потребителя.
Иногда даже самый осторожный, рационально настроенный потребитель, не в силах отказать себе в удовольствии купить немного оптимизма. Может быть, Вы тоже знаете это чувство?

Ссылка на источник Medium.com