Закат эры офисов

В начале марта Джефф Хейни, генеральный директор компании по разработке программного обеспечения Pinpoint, готовился к поиску новых офисных помещений. Он думал, что ему понадобится около 10000 квадратных футов для его растущей компании. Затем началась пандемия, и Хейни запустил опрос среди своих сотрудников, который показал, что примерно половина будет рада продолжить работу из дома. «Это не то, о чем я думал шесть недель назад, но я определенно говорю об этом сейчас со своими инвесторами», — говорит Хейни.

Это только верхушка айсберга. Предприятия переосмысливают роль офисного пространства и его необходимость. Вместо обширного, капиталоемкого, реального рабочего пространства вся работа может быть выполнена виртуально, с одной уменьшенной символической домашней базой, оставленной для критических личных бесед, таких как встреча с клиентами или привлечение талантов.

Это то, чего никто не мог предвидеть три месяца назад. Многие компании испытывали отвращение к удаленной работе — например, IBM в 2017 году отменила работу на дому. А в самом начале кризиса евангелист удаленной работы и соучредитель Basecamp Дэвид Хайнемайер Хэнссон высказал своё негативное отношение в адрес десятков компаний в Twitter за то, что позволяли сотрудникам работать из дома.

Исследование, проведенное компанией SquareFoot, которая специализируется на оказании помощи предприятиям в поиске офисных площадей, обнаружило, что компании в Нью-Йорке ежегодно тратят в среднем 17 020 долларов на одного сотрудника на служебные помещения. При этом наблюдается возросшая продуктивность во время работы из дома. Поскольку компании борются за выживание, это огромная сумма денег, которая, оказывается, может быть заменена пространством в домах сотрудников.

Грядёт закат эпохи офисного пространства. После пандемии компания Google Alphabet отказалась от сделок по приобретению более двух миллионов квадратных футов офисных площадей. Джеймс Горман, генеральный директор Morgan Stanley, недавно рассказал Bloomberg, что компания будет иметь «гораздо меньше недвижимости» в будущем. Страховщик и поставщик финансовых услуг Nationwide объявили о планах закрыть пять офисов, постоянно переводя этих сотрудников на работу из дома. В пятницу стартап по развитию недвижимости Culdesac объявил, что собирается отказаться от своей штаб-квартиры в Сан-Франциско.

Нынешний кризис разрушит коммерческую недвижимость, изменив все: от условий аренды до управления и финансирования. Это также может положить конец нашему любовному роману с почти 150-летней концепцией небоскреба, которая появилась в Нью-Йорке и Чикаго в конце 19-го века, когда разработчики пытались заработать больше всего денег на квадратный фут земли. как ответ на растущий спрос на офисные помещения. Но в это же время Спенсер Леви, старший экономический советник инвестиционной компании CBRE по недвижимости, утверждает, что индустрия технологий отошла от гибкой работы около семи или восьми лет назад, потому что они обнаружили, что офис «был превосходным способом работы». Конечно, говорит Леви, у нас внезапно наступает момент, когда люди понимают, что им может не понадобиться все это пространство, «но реальность такова, что вам не нужны были офисные помещения по крайней мере в течение последних 10 лет, но по какой-то причине они всё ещё остаются востребованными».

#Статьи#Pinpoint #IBM #GoogleAlphabet

Ссылка на источник Medium.com