Что ждёт бизнес в будущем: два сценария развития событий

 Сейчас компании тратят много времени и усилий, чтобы дать оценку настоящей ситуации и построить планы на будущее. Но по мере того, как начинались полные, катастрофические последствия пандемии коронавируса, десятки государственных компаний, находящихся во всех секторах экономики — от United Airlines до The Gap, Twitter, Shopify, Abbott и ConocoPhillips — пересмотрели свою стратегию руководства финансами, которую они ранее осуществляли. Вместо того, чтобы предлагать новую перспективу, многие вообще отказались от прогнозов, фактически признав: «Мы абсолютно не знаем, что произойдет дальше».

     Это касается не только крупных корпораций и компаний. То же самое произошло на всех уровнях экономики. Начиная парикмахерской или местным баром и заканчивая технической фирмой Силиконовой долины и стартапами по всей стране. Небольшие предприятия и крупные холдинги — все они столкнулись с необходимостью принятия решений в режиме реального времени. Кто-то выбрал путь сокращения рабочего штата, кто-то из них борется за кредиты или другие финансовые льготы; многие предпринимали действия (например, закрытие офисов), которые сначала казались временными, а в итоге стали новыми реалиями рабочего процесса.

      Сейчас мы сталкиваемся с очень сложным процессом «возрождения бизнеса». Для многих это стало совершенно новой задачей — и оказывается, что это даже сложнее, чем принять решение об отступлении или закрытии. Вновь открыть труднее, потому что мрачное будущее, охватившее экономику, не может дать представления о том, что будет дальше. Сейчас бизнес стоит на перепутье и генерирует две точки зрения относительно того, что будет дальше, каждая из которых кардинально отличается от другой.

      Практически невозможно воплотить в жизнь одновременно на оба этих варианта. Первая точка зрения предполагает, что вирус не исчезнет, но новая реальность способна управлять им без полного устранения. Жизнь протекает в обычном, но обновлённом ритме, где бизнес может обслуживать до тех пор, пока имеется достаточное количество средств защиты, где все привыкли ограничивать свои контакты и держать дистанцию по разметке. Финансовое положение компаний идёт в гору, поскольку они избегают дальнейших увольнений и, если представить наилучший вариант развития событий, сотрудникам хотя бы частично возмещается нанесённый ущерб. «Повторное открытие» начинается в Азии, Европе, и в некоторых частях США. Эта точка зрения не предполагает вариант полного выхода из кризиса, но, несомненно, даёт надежду.

      Другой прогноз является полной противоположностью. Кризис не только не окончен, но и спешка со снятием ограничений делает его намного хуже. Вторая волна нахлынет осенью, и нынешние попытки послаблений только усугубят её. После нескольких месяцев ложной самоизоляции и попыток ослабить режим ограничений последствия такой политики могут стать разрушительными. Возможно, предприятиям стоит готовиться к повторному закрытию. Согласно этому видению, наиболее благоразумным шагом для многих владельцев бизнеса является приостановление работы, сохранение денежных средств, сокращение расходов (и сотрудников) и ожидание появления вакцины, что произойдёт как минимум в следующем году.

      Принятие решения о том, какое видение взять за ориентир, является лишь первым шагом. В ситуации отсутствия масштабного плана предприятиям приходится сталкиваться с проблемами и принятием множества решений не только о том, когда открывать, но и как. Какие места должны оставаться закрытыми на данный момент (и, возможно, навсегда)? Должны ли вы нарушать договор аренды? Должны ли клиенты носить маски? Как лучше обеспечить социальное дистанцирование? Нужно ли увольнять больше работников? Вопросы варьируются в зависимости от типа бизнеса, но ответы начинаются только там, где вы выясняете, в какое будущее верить.

Возможно, утешением может стать мысль о том, что в начале кризиса не было официального плана и официальных мер.


      Решающим моментом, который изменил национальный диалог, стало то, что НБА отменила все игры и остановила открытие сезона, которое должно было произойти 11 марта. Калифорния выпустила первый общегосударственный указ на пребывание дома 19 марта — но к этому времени огромное количество американцев в большинстве штатов уже оставалось дома в течение нескольких дней, согласно анализу FiveThirtyEight.

      Далее нас ждет более медленная версия того же процесса, поскольку предприятия начинают делать выбор. И, возможно, нам придётся признать, что утешительное чувство, что будущее было относительно предсказуемым и даже управляемым, всегда было иллюзией. Прямо сейчас очевидно, что эта иллюзия разбита. Мы не знаем, какое будущее нас ждёт. Мы только знаем, что оно неумолимо приближается, и что есть только один способ противостоять ему: принять одно решение.

Оригинал

#Cтатьи